您的位置: 首页 > bob体育代言 > 商报观察 > 老周侃股

警惕三季报预增股“见光死”

出处:电竞下注-电竞下注官网 作者:周科竞 网编:王岳 2020-10-13

三季报披露季已经来临,不少大幅预增股让投资者感到兴奋,但大部分业绩预增股的股价已经在此前有着较好的表现,要警惕这些个股在三季报正式披露的时候出现“见光死”的行情。

三季报披露期间,肯定会有业绩大幅增长的题材,相关公司的股价往往也会随着投资者的追捧而不断走高。不过,一旦业绩公布,主力资金很可能会借利好出逃,追高的投资者将会被套牢。

例如医药股,受疫情的影响,前三季度的业绩普遍很好,但是股价也同样涨幅巨大,那么如果上市公司公布了一个预期之中的好业绩,其股价很可能不会上涨,相反还会大幅下跌,这不是说投资者认为它的业绩不好,而是投资者认为公司的股价已经高到足以反映公司好业绩的程度。投资者担心的是,如果未来的新预期不能出现更大幅度的业绩增长,那么高股价可能会存在压力,这就是“见光死”的逻辑。

个股行情能否延续,主要看题材能否延续,而题材的持续性归根到底还得看业绩,当前市况下,每一个没有后续利好的三季度报告都可能会被主力资金当作利空对待。除非上市公司业绩好到超出预期,并足以用投资价值支撑股价,否则投资者还是应该见好就收。

因此,投资者对于手中持有的三季度业绩预增股要多加小心,如果认为它公布超预期好业绩的概率是未知数,最好还是先行撤离,等待业绩公布之后,或者公司出现新的利好之时,再选择合适的点位买入,毕竟到时候炒作年报预期可能安全边际更高一些。

现在A股的规模大了很多,即使股市走出长期牛市,业绩不佳的公司表现也会逊于股指,价值投资将是未来投资者能够稳健获利的唯一法门,而规避三季报风险,正是价值投资者应该做的必要选择。

当然,现在处于三季报公布的初期,很多好公司的业绩还是会比较亮丽,随着时间的推移,可能会有部分垃圾股的三季报业绩出炉,这些上市公司的三季报可能会不尽人意,这就是说,相关标的公司的三季报可能存在“爆雷”的风险。

4000多家上市公司中,一定会有极个别的公司业绩出现大幅下滑,但是投资者也不要对“爆雷股”完全摒弃,如果其中有业绩下滑确实是因为疫情影响,而等到疫情过后业绩确实能够回升的上市公司,投资者不妨逢低关注,毕竟疫情总是暂时的,总有过去的一天,到时候好公司还是会给投资者带来丰厚回报。

当然,现在因为疫情而受益的上市公司也要谨慎对待,就比如医药股,随着疫情的结束,势必会出现销售和利润的双下滑,但是诸如那些远程办公类的高科技公司,消费者在习惯使用之后,将有可能会持续使用,它们的利好可能会持续更长的时间,而不会出现快速的退潮。

电竞下注-电竞下注官网评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《电竞下注-电竞下注官网》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号